Сервер 1С Предприятие

Сервер для организации работы программы 1С не является оборудованием в прямом смысле. Это среда инфопродукта, где работают пользователи программного обеспечения. В ней хранятся учетные программы, базы данных, доступ к которым осуществляется каналами локальной сети Сервера 1С. Платформа является мощным сервисом, обеспечивающим выполнение широкого спектра задач.

Что представляет собой Сервер 1С

Это программный продукт, работающий в клиентском и серверном режиме с операционными базами под управлением и контролем специальной системы. Суть сервера 1С заключается не только в хранении информации, но и в модерации процессов, которые происходят во время функционирования платформы. Сервер 1С используется средними и крупными компаниями, где к базе данных необходимо обеспечить одновременный доступ от 20 и более сотрудников.

Сервер 1С

Преимущества, которые предоставляет Сервер 1С:

  • Оперативная обработка информации. Это осуществляется за счет того, что Сервер 1С осуществляет групповую обработку документации на централизованных мощностях. Конечный результат выборки предоставлен клиентскому приложению. Увеличить потенциал сервера 1С удобней и выгодней, чем обновлять базы данных клиентской машины отдельно.
  • Защита. Сервер приложений 1С находится в безопасности, пользователи не могут определить локацию. Это элементарный способ не допустить копирование и съем информации.
  • Дополнительные плюсы: удобное администрирование, контроль и разграничение полномочий доступа к БД.

Схема работы Сервера 1С

Выделенный сервер приложений 1С работает постоянно и адресно отвечает на запросы пользователей. Каждый компьютер подсоединен к кластеру, который обеспечивает связь с базой информации. Сервер 1С и хранилище рекомендуется размещать на разных технических носителях. Это позволит распределять нагрузки между Серверами 1С и архивами баз данных.

Схема работы Сервера 1С

Схематически работа осуществляется в следующей последовательности:

  1. Клиентское приложение «Предприятие».
  2. Серверный кластер.
  3. 1С Сервер БД.
  4. База данных.

Особенности работы сервера 1С с другими элементами 1С

При использовании толстого клиента ведущий сервер 1С выполняет задачи по передаче запросов на платформу одного или нескольких серверов 1С. При задействовании тонкого или веб клиента сервер 1С выполняет вычислительную миссию. При последнем варианте увеличивается нагрузка на 1С Сервер.

С серверами 1С чаще используют систему управления SQL. С некоторыми конфигурациями – инфопродукты Oracle, DB2, либо бесплатная, но лицензионная SQL в версии Postgre. Если системы малозагружены, базы управления помещают на техническое средство, где размещен и сервер 1С. В сильно загруженных системах эти инструменты находятся на разных компьютерах, потому что для каждого требуются разные мощности винчестера и процессора.

Веб сервер 1С актуален в следующих случаях:

  • необходимо веб-расширение;
  • интернет-применение «тонкого» клиента;
  • подключение веб-клиента.

В таких ситуациях виртуальный сервер 1С осуществляет посреднические функции и не выполняет самостоятельных действий.

Управление сервером 1С

Данная функция сервера 1С регламентируется через специальную утилиту. Это администрирующая конструкция, которая активируется через функционал базовой программы с помощью пуска. Если на сервер 1С инсталлировано несколько версий программ, то консоль запустится в последнем варианте версии приложения. При установке консоли важно обратить внимание на то, чтобы ее разновидность совпадала с вариантом, к которому принадлежит сервер 1С.

Управление сервером 1С

При первоочередном запуске консоли вторичной версии, выбор необходимо определить отдельно для версии, к которой принадлежит сервер 1С. Этот вариант запуска программного обеспечения определяется через опцию регистрации утилиты. Консольное окно управления состоит из двух частей. В левой половине размещен список параметров, в правой – панель информации.

Консольное окно сервера 1С

Чтобы установить Сервер 1С, который будет управляться, нажимается кнопка в строке центральных серверов для выбора нового устройства. Под именем компьютера подразумевается IP-числовая комбинация, на котором инсталлирован Сервер 1С. Для входа в добавленный ресурс раскрывается ветка серверов и выбирается необходимый адрес, напротив которого снимается крестик.

Ветки управления:

  • Администраторы. Используется для выбора административных функций, к которым привязан Сервер 1С. Функционал обеспечивает добавление админов, которым предоставлено право управления ресурсом. Если в базе нет выделенных админов, управление платформой разрешено каждому вошедшему пользователю.
  • Кластеры. Используется для создания списка кластеров. Если он не заполнен, первичный кластер создается автоматически.
  • Рабочие серверы. Необходимы для управления и удаления рабочих процессов. Это поможет регулировать и распределять нагрузку на сервер 1С отдельно. Распределяется нагрузка производительности, что позволяет корректировать работу каждого из пользователей по процессам. В содержимое свойств процессов входят опции активности на определенный сервер 1С, а также регулирование производительности. При цифре 1000 – устанавливается активность работы на 1000 компьютеров по умолчанию, что обеспечивает управление текущими событиями. Новые процессы подсоединяются к системам с максимальным количественным показателем производительности. При этом каждый промежуток времени система самостоятельно меняет цифру, учитывая загруженность процесса, идущую на сервер 1С.
  • Инфобазы. В данном разделе указываются подключенные или установленные на сервер 1С актуальные базы данных. Ветка управления обеспечивает блокирующие функции на сеансы в конкретный промежуток времени, сообщает в формате сообщений о попытках присоединения к заблокированной базе, хранит код разрешения, при котором доступ будет возможен даже при блокировании. В этом секторе содержится список подключенных к инфобазе пользователей. Лишние сеансы можно выделить курсором, после чего удалить. При этом важно не устранить собственные данные, размещенные на сервер 1С.

После установки платформы осуществляются настройки, которые позволяют пользователям подключаться к основной программе. Для этого снимается блокировка из ряда номерных портов.